注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

清朝官场改革趣谈争当鬼使神差[组图]  

2013-04-12 18:14:54|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝官场改革趣谈争当鬼使神差[组图]

 

唐毅斌/

 

大清朝和历史上其它朝代一样,进入昌盛时期之后,官场的官员冗员很多,致使很多年轻的后辈晚生难以晋级。怎么办?大清朝自有办法。

 

清朝官场改革趣谈争当鬼使神差[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

引用网络图片

清朝官员陈康祺在他的《郎潜纪闻》中记载:到弘德殿、毓庆宫为皇帝讲授诗词的官员,被称为帝师;各部到军机处的官员,被称为王佐(1);到出使外国的官员,被称为鬼使;到神机营(2)任职,被称为神差。

那么,这些官职的名称是不是官场上的实际称呼呢?其实不然。陈康祺在《郎潜纪闻》说,以上这四种官职属于当时最容易升官的差事。而在当时的北京,有很多失意濩落的儒生和官员。正是这些人,实在看不过这些官运亨通的人,所以才给他们起了“鬼使神差”之类的官名。看来,古今官场,有着何等的相似之处!又有多少官员为了谋取高位使用了非常手段?

注:

1)陈康祺所在的时期,正是慈禧太后垂帘听政之时,恭亲王奕訢(别称鬼子六)统领军机处等重要部门,所以,当时人们称到这些部门任职的官员为王佐。

2)神机营,皇帝的随身警卫部队。

 

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017