注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

冯小刚为电影过审而飙泪的臣与奴情结[组图]   

2013-04-16 00:24:54|  分类: 策划解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚为电影过审而飙泪的臣与奴情结[组图]

 

唐毅斌/

 

网易娱乐413日报道,2012年度中国导演协会表彰大会评选结果昨日揭晓,冯小刚凭借《一九四二》获得最具分量的年度电影年度导演两项表彰。素来敢于说真话的冯小刚现场再度飙泪诉说做导演的种种不易导演写剧本挖空心思、绞尽脑汁想一句有意思的台词、一个非常好的细节,然后把故事放在非常站得住脚的,又和我们命运相关的大背景里,但面临的结果是要把大背景去掉。有的时候,相关部门对一个细节一个台词的意见是有道理的,但有时候我们拿到的意见是令人啼笑皆非、匪夷所思。一个导演写下一个好的细节的心情,和明明知道这样好,还要往不好了改时各种折磨,好莱坞的导演受过吗?冯小刚表示,之所以20年来有很多导演和他一样坚持,只有一个原因:这帮傻子太爱电影了!太迷恋电影了!……看到冯小刚为电影过审而飙泪,真的有几分酸楚,更有几分麻木。毕竟,冯小刚和我们这些喜欢所谓电影艺术的观众一样,生活在这样一个一切都在呼唤改革,而很多却难以改革的环境之中。

电影审查是中国大陆的传统制度。这种制度似乎一直没有列入改革的范畴。所以,导演为了电影艺术而奔波在大陆的影视界,就要甘当电影艺术界的阿Q,一部片子让你改就得怎么改,反正不能犯忌讳。冯小刚为片子过审飙泪,从电影的艺术与非艺术之间,让人看到了中国电影的臣与奴。

清朝的汉族大臣对上称臣,满族的王公大臣对上自称奴才。这种称谓关系,似乎与大陆的电影审查制度酷似。所以,冯小刚作为汉族导演,要拍摄电影,就得对上称臣。你站在臣的位置,不服行吗?

对比冯小刚,倒是有的电影、电视剧导演,就是奴才。拍摄电影、电视剧,只要上边高兴通过了,可以捞到大钱,管它什么艺术不艺术?

实际上,电影审查制度同样处在臣的位置。这个臣是忠臣还是佞臣?这个也许就不是冯小刚的眼泪可以诉说的了。

 

冯小刚为电影过审而飙泪的臣与奴情结[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

冯小刚为电影过审而飙泪的臣与奴情结[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

冯小刚为电影过审而飙泪的臣与奴情结[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(10503)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017