注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

高晓松讽刺蒙古人没文化被骂的真正原因[图]   

2013-04-23 09:56:32|  分类: 策划解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松讽刺蒙古人没文化被骂的真正原因[]

 

唐毅斌/

 

近日,高晓松在《晓说》说“蒙古人没有文化”等言论引发热烈关注,被网友怒斥不尊重蒙古族,今天他在微博上道歉:“诚恳道歉,看了很多评论认识到蒙元文化源远流长博大精深,当初建北京起的那些地名只是不符合汉族士大夫琴棋书画趣味而已,本身就是一种文化。感谢很多蒙族同胞在评论里的教育(骂也理解),恳请蒙汉同胞不要在下面对骂,都是有过伤痛的民族,大家一起向前看。本想戏说故乡北京的地名,没想到,对不起。”……高晓松这次被骂,如果不是故意的话,应当是与清史专家阎崇年犯了一样的错误:偏执于每个民族的某一方面的文化缺陷,注重文字的外在形式,忽视了某些文化的非文字特征。

当前的中华民族,聚合了50多个民族的文化精华。可是,前几年阎崇年以清史专家的偏狭视角,极力吹捧满族文化,为清朝皇帝歌功颂德。因此,让很多观众和网民骂得战战兢兢,很长一段时间才缓过神来。原因在哪儿?他没有注意研究汉文化对满族文化的积极作用。

蒙古民族能歌善舞这不是一种文化吗?高晓松如果从各民族文化融合的角度看待这个问题,也许就不至于被骂。实际上,北方的蒙古族、满族等民族本身具有的文化,不是以汉字的形式表现出来,并延续发展的。所以,很多喜欢咬文嚼字的人,将那些非文字的文化忽视了。所以才有高晓松闹出了蒙古人没文化的非科学言论。

这样评论高晓松的文化论,并且将清史专家阎崇年连在一起,也许有些造次狂妄。不过,从中国历史人文融合的角度看待各个民族的文化,倒是可以让人们眼前一亮:原来文化这东西,并不是文人们嘴里咬出几个字就可以得出完整科学的概念的。

 

高晓松讽刺蒙古人没文化被骂的真正原因[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

高晓松讽刺蒙古人没文化被骂的真正原因[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

高晓松讽刺蒙古人没文化被骂的真正原因[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(3878)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017