注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

和珅发迹缘自哪本书三句话[组图]  

2013-05-24 17:52:19|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和珅发迹缘自哪本书三句话[组图]

 

唐毅斌/

 

大清朝乾隆时期的和珅,位居首席大臣,深得乾隆皇帝宠爱。其中的传说很多。有说和珅面貌清奇秀美,酷似乾隆宠爱的已经故去的一位妃子,所以被乾隆皇帝特别宠爱。不过,这种说法查无实据,很难佐证。清史笔记资料的另一种记载倒是具有很高的可信度。

史料记载,和珅最初是跟随皇帝銮舆的校尉,按照现在的说法,就是皇帝出巡的时候为皇帝助威的一名高等士兵。不过,当时的和珅较之于其他校尉还是有其独到的素质:他喜欢读书,记忆超人,过目不忘。一次,乾隆皇帝乘銮舆出巡,在銮舆中阅读边关奏报。皇帝看到“有要犯逃脱者”奏报内容时,顺口说出《论语》“虎兕出于柙”等三句话。当时,扈从皇帝的其他校尉和护驾的羽林军听到皇帝顺口说出的话都懵了,面面相觑,互相询问,不知所云。而和珅对皇帝顺口说出的《论语》即刻领悟。他对大家说:“爷(皇帝爷)谓典守者不得辞其责耳。”和珅这句话被乾隆皇帝听到,博得龙颜大悦。皇帝问他,你读《论语》吗?和珅回答:然。皇帝随后问了和珅的年龄,家世,和珅都奉旨应答。从此以后,和珅多次被皇帝破格提拔,委以重任。

史料记载,和珅才思敏捷,机敏过人,尤其善于揣摩皇帝的心思。所以,晚年的乾隆皇帝几乎一会儿也离不开他。

至于和珅在乾隆皇帝驾崩之后死的很惨,这就是他的造化和命运的问题了。

查虎兕出于柙之句,乃《论语》季氏第十六:虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?——这里就不再做更多解释了。

 

和珅发迹缘自哪本书三句话[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

和珅发迹缘自哪本书三句话[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

和珅发迹缘自哪本书三句话[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017