注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

满清贵族的时尚娱乐有哪些内容[组图]  

2013-06-11 00:40:13|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满清贵族的时尚娱乐有哪些内容[组图]

 

唐毅斌/

 

在大清朝,皇帝的皇子们十八岁出学(现在叫做走出校门),由宗人府奏明皇上,按照皇上的圣旨派给差事。皇子之外,满清贵族的其他弟子则要进行廕袭考试。这种廕袭考试是满清贵族子弟特别享有的权利,难度自然很小。所以要进行这样的考试,就是在派给差事的时候,根据每一位贵族子弟的才华,因才适用。所以,在满清贵族子弟之中,也有很多才华流溢之人。

在公差之外,满清贵族的日常娱乐消遣,多是各取所好,各得其乐。

吟诗作画。这种高雅的娱乐本来是汉族文人的喜好,但是,由于清朝的皇帝多喜欢这种高雅兴致,所以,很多满清的贵族大臣和子弟,也对此勤学苦练,高手多多。其中大家所熟知的纳兰性德,就是一位诗词高手,其中的著名词作《长相思》,就是很有艺术格调的佳作。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更,恬碎乡心梦不成,故园无此声。

这首描写边塞军旅途中思乡之作,与唐朝诗人高适的诗有着异曲同工之妙。只不过没有高适诗作那种大气——

塞上听吹笛

雪净胡天牧马还, 月明羌笛戍楼间。

借问梅花何处落, 风吹一夜满关山。

对比高适的诗,纳兰性德的诗作确实有些瘦弱,但是,这也是环境使然。毕竟,纳兰性德没有像高适那样奔波在边塞沙场。难以有那种身临其境的感受。

乾隆时期的著名作家曹雪芹留给后人的经典名著《红楼梦》,其中的诗作也多为经典。只不过这些诗作大多通过贾宝玉的手笔展示出来。

笔者曾经接触过一位在国民政府教育部门做过公职的满清子弟。其人在新中国成立之后被削职为民,成了典型的农民。但是,他仍然保持着文人雅士的那种清高。上个世纪八十年代初期,虽然他长期在当地的旅游景点出售自己的字画,但他宁可清贫一点,从来不为了钱财,低价出售作品。

由此可见,满清贵族对汉文化的吸收,以及汉文化对满清贵族的人文影响还是很大的。

看京剧学京剧。京剧在清朝末期已经成为京城里不可或缺的文化娱乐活动。这也许是由于慈禧太后很喜欢,才使这种剧种成为国剧。当时的满清贵族在看堂会的时候,往往会有京剧爱好者登台演出,让台上的演员受宠若惊。

骑马狩猎。这本来是满族人最擅长的活动,但是,满清贵族经过进关之初,前几代皇帝还能保持传统,到了后来,皇帝不再喜欢这玩意儿,其他人也就拿这种传统技艺当作一种游戏。即使是游戏,这种活动劳师动众,也逐渐被其它的休闲娱乐所代替。

养花种草。这种活动在满清贵族家庭比较普遍。原因是养花种草不用自己亲自干,由家里的管家做安排,雇用花匠专门经营管理家中的花草。主人只管欣赏娱乐罢了。

耍龙幡。这种娱乐活动在满清贵族的另一个聚集地——清东陵所在的马兰峪地区曾经成为一种时尚。据有关资料记载,康熙时期的十四王爷爱新觉罗胤禵被雍正皇帝贬到马兰峪,做守陵大臣。当时,十四王爷为了活跃守陵人的文化生活,组织了耍龙幡的队伍。每逢春节,都会组织活动。据当地人讲,直到文革之前,东陵乡的南新城村还保存着一顶龙幡。文革开始后,成了破四旧的牺牲品。

满清贵族作为大清朝的上流社会阶层,享有着很多特权。他们对汉文化的吸收,也改变了他们本身的文化生活习俗。所以,今天的满清贵族后裔,基本上与汉族人没有明显区别。文化娱乐活动对人们的影响由此可见一斑。

 

满清贵族的时尚娱乐有哪些内容[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

满清贵族的时尚娱乐有哪些内容[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

 

 

满清贵族的时尚娱乐有哪些内容[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 借用网络图片

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017