注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

林则徐充军新疆搞调研著书立说[图]  

2013-07-10 19:15:26|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林则徐充军新疆搞调研著书立说[]

 

唐毅斌/

 

有资料记载,道光二十一年(1842年)林则徐因为鸦片战争失败,被革去四品卿衔,充军伊犁。道光二十二年抵达伊犁,协办理垦务。亲历南疆库车、阿克苏、叶尔羌等地勘察,行程三万里,所至倡导水利,开辟屯田。又绘制边疆地图,建议兵农合一,警惕沙俄威胁……林则徐在新疆期间,其实还有一个很少被人提及的事情:著书立说。林则徐著的书不是长篇大论理论说教,而是游记《荷戈纪程》。

清朝陈康祺所著《郎潜纪闻》记载:道光二十二年,林文忠公则徐谪戍伊犁,躬历库车、阿克苏等城,纵横三万余里,在道著《荷戈纪程》。这本书的书名顾名思义应当是:扛着战刀行走边疆的记录。陈康祺评价这部书时说——至今读其所著书,于山川厄塞,贤豪遗迹,与夫风土谣俗,民生疾苦,凡所目击,悉笔于书,古谊忠肝,跃然纸上。

现在的人们也许很难再看到林则徐这部书。不过,从陈康祺对这部书的描述来看,这是一部记录详细的调查报告。现在看来,这部书肯定是在当时刊印了,并且流行于朝野。否则,陈康祺也不会为此有专门的记载。

林则徐这部《荷戈纪程》对他的官场生涯应当说起到了作用。道光二十五年,林则徐被重新起用,署陕甘总督,次年转任陕西巡抚……三十年九月(1850年)奉旨为钦差大臣,十月抱病起程,途中卒于潮州普宁县行馆。赠太子太傅,谥文忠。

林则徐充军新疆,仍然一心一意搞调研,倡导兴修水利,可谓忠君爱国,不忘社稷庶民。在他死后,被谥文忠,应当是皇帝对他的肯定。现在来看林则徐的故事也许令人感到很八卦,不过,林则徐忠君爱国之举确实被历史的很多资料所佐证。假如在当今的环境下,这样的忠君爱国之臣,又会有什么样的结局呢?

 

林则徐充军新疆搞调研著书立说[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017