注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

老父上山隐居儿子风雨无阻送饭尽孝心[组图]  

2013-07-22 15:52:16|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老父上山隐居儿子风雨无阻送饭尽孝心[组图]

 

唐毅斌/

 

网易娱乐据南国早报报道,南宁市兴宁区昆仑镇黄宣村一座山上,几片石棉瓦板、几根木条搭成了一个简陋的“窝”,老人韦士培不听家人的反复劝说,执意蜗居这里已近半年,几乎变成了“野人”。无奈之下,老人的两个儿子每天一日三餐轮流送饭上山,风雨无阻,尽心尽力照料父亲。他们期盼着父亲回心转意,回到山下共享天伦。717日,黄宣村村民带领记者爬了一段弯曲的山路,终于爬上了一个高高的山头,看到了老人居住的“窝”,里面搭了一张木床。老人身体不舒服,一直躺在床上。“知道父亲又病了,我这几天一直都陪着他,有时给他喂药。”老人的二儿子韦品宙平时在外面打散工,如今为了照顾父亲,他已辞工回家。“我们家的老房子,因日久失修在一次暴雨袭击下成了危房,我们只好借住在邻居家。”老人的大儿子韦摄晏说,父亲不愿接受别人的帮助,加上其他一些特殊原因,他执意要住在山上,让家人担心不已。对固执的父亲,韦摄晏很无奈。据了解,韦士培今年60多岁,一直患有头部疾病,加上因家庭变故精神备受打击,近半年一直独自住在山上,过着离群索居、与世隔绝的生活。“不管父亲性格如何古怪,我们都会尽力去照顾他,希望父亲病情能好转,最终能听劝下山居住。”每天,韦摄晏兄弟俩做好饭菜打包好,轮流将饭菜送上山给父亲吃。有时要等到父亲晚上睡着后,他们才下山。如果夜里下暴雨,兄弟俩会第一时间爬上山守护父亲。据村干介绍,他们曾上山做老人的思想工作,但是“老人比较固执,劝其下山仍需一定的时间”。该村村委一名工作人员称,目前老人的儿子正在筹建新房,等房屋建好后,老人也许就会下山了。

……

看到这则新闻,感觉回到了很久以前的小山村。父亲的固执和儿子的孝心,已经回到了传统民俗的状态上来。虽然两个儿子因为父亲的固执耽搁了挣钱发财的机会,但是,他们的孝心无疑是当今社会非常难得的价值连城的财富。

有钱难买老来孝。儿子的孝心,让一位老人得到了花钱买不到的幸福。这种状况,在中国大陆很多农村还是非常普遍的。比金钱,这位老人不足挂齿,比幸福,老人足以盖过历朝历代的皇帝。估计,老人逐步回暖过来之后,肯定会再次搬回山下的家。

两个儿子的孝心,对当地的民风和社会环境是一个最好的示范。在财富争夺日益激烈的环境下,两个儿子能够抛弃挣钱的机会,一心一意伺候老父亲,这在当下肯定是一种艰难的考验。能够持续坚持,自然会感动父老乡亲,也回感动同龄人,更会给下一代树立榜样。这样一代又一代地传承下去,自然可以促使这个地方的社会风气回归自然。这种最简单的行为方式,无疑践行了科学发展观。

在此,衷心地祝愿这位老父亲精神愉快,身体健康,早日回到山下,享受儿孙绕膝、一日三餐、悠然自得的幸福生活。也许,这种简单的生活,就是最底层国民的中国梦。

 

老父上山隐居儿子风雨无阻送饭尽孝心[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

老人的两个儿子上山送饭

 

老父上山隐居儿子风雨无阻送饭尽孝心[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

老人在山上搭的“窝”

 

老父上山隐居儿子风雨无阻送饭尽孝心[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

儿子给父亲擦汗!

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017