注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

农村籍大学生率先走群众路线的五大理由[组图]  

2013-07-24 21:51:37|  分类: 策划解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村籍大学生率先走群众路线的五大理由[组图]

 

唐毅斌/

 

进入暑期以来,大学生面对就业压力,面对大学之后的人生道路选择,已经成为很多年轻朋友的中心问题。不过,从目前的情况来看,农村籍的大学生,倒是可以走群众路线,为自己的未来打造更深厚的基础。

理由之一:父母兄弟的生活与自己切身利益密切相关,农村大学生可以将自己所学的知识转化为资本,率先为家里服务。农村作为中国社会知识最匮乏的地方,多数农村家庭因此成为经济上的困难户,富裕之后往往会成为忘乎所以的暴发户。一些家庭因为对科学技术特别是实用技术了解甚少,经济收入不高,家庭成员的身体健康状况并不令人感到乐观……这样的知识贫困状态,农村籍大学生应当对此进行调查研究,拿出切实可行的方案,付诸行动,逐步改变这种现状。

理由之二:生活在农村最基层的大学生全心全意为家里服务,可以让自己活得更现实,抛弃令人痴心妄想的远大理想。这对自己今后的生活十分有利,更会在生活现实的磨练中体会现实的苦和乐,从梦幻生活的憧憬状态走出来,在社会的环境中调节自己的知识项目,不再为单纯的专业学科所固化,成为一专多能的有用之人。

理由之三:农村家庭本身就是一个小工厂,很多家庭因为缺乏知识和管理经验,这类工厂多数处在闲置状态。在提倡实体经济的今天,很多农村大学生应当研究自己家庭工厂化的现实性。从最简单的畜禽养殖、蔬菜种植,粮油加工、农产品贩运等角度入手,也许会让你的眼睛一亮:原来,陈光标就是这样一步步走向成功的。当然,你不一定成为身价上亿的陈光标,却可以因此成为引领农村走向现代化的领军人物。

理由之四:大学生不一定非得成为人民公仆,在农村的广阔天地同样可以大有作为。由于传统观念的诱导作用,很多农村籍的大学生期望着通过考试,成为公务员。实际上在现有环境下,很多地方已经出现公务员超员状态,如果农村籍的大学生还在痴心走这条路,也许会浪费自己多年的青春。相反,如果立足自己的家庭,扎下根来,一心一意搞经济,倒是可以成为村里的佼佼者。随着体制改革的不断深入,身在农村的大学生经济能人,更有很多机会成为有机会走进人民大会堂的地方代表。

理由之五:家庭经济和家族经济将成为农村经济社会发展的重要基础,农村籍大学生占有的这一优势,将会改变农村今后的社会面貌。大学生具有的知识经济与家庭经济、家族经济的有效结合,将逐步缩小农村与城市之间的巨大差距。农村大学生占据的优势与城市大学生比起来似乎在农村与城市的名誉上,其实,农村大学生有家庭庭院,有可以利用的土地,这些资本,是城市大学生所没有的。立足农村的土地,立足家庭家族,发展经济,兴旺家庭家族,也许让农村籍大学生更会大有作为,成为未来中国社会不可或缺的要素之一。

在规划发展城镇化的今天,在注重实体经济的环境下,农村籍大学生走群众路线,在农村的广阔天地里引领家庭家族快速发展,将会改变中国农村社会的落后面貌。

 

农村籍大学生率先走群众路线的五大理由[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

农村籍大学生率先走群众路线的五大理由[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

农村籍大学生率先走群众路线的五大理由[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017