注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

醇亲王奕譞作诗告诫光绪说违心话保慈禧面子[图]  

2013-08-15 15:25:10|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醇亲王奕譞作诗告诫光绪说违心话保慈禧面子

 

唐毅斌/

 

醇亲王奕譞由于姻缘关系,成了慈禧太后的亲妹夫,很受慈禧太后的赏识。而自己的儿子继承大统成为光绪皇帝之后,作为皇父的醇亲王更是时刻表现的感恩戴德,并且做了两首律诗,书写了横幅,高悬在皇帝的宫殿之中,作为皇上随时可见的座右铭。

这两首诗的小序标示说:“正月十七日蒙皇太后召见面奏,因皇帝四月二十一日入学读书,仰承慈命照料一切事务。现作诫勉诗二章,拟书横幅届期交入内廷,奉懿旨允许存稿如左。”

其一是:

懔承列圣艰难业,永记东朝复载恩。心似权衡持正直,事如泾渭辨清浑。行成端赖研磨久,志减常因享用尊。见善则从过勿饰,义为人路礼为门。

其二是:

慎依家法敬临民,上下情联一点真。偕乐始容王在囿,有为应念舜何人。简篇要鉴兴衰迹,舟楫全资内外臣。天命靡常修厥德,隋珠赵璧总浮尘。

据溥杰回忆,自己在十四五岁陪着哥哥溥仪在毓庆宫读书时,这张横幅还贴在书桌对面的西墙上。足以见这两首诗正切合慈禧的心意。

在参与政务方面,醇亲王奕譞更是谨小慎微,从来不会堂堂正正地享受自己的王爷待遇。光绪十三年(公元1887年)慈禧命醇亲王奕譞会同直隶总督李鸿章巡阅海口,并派自己的心腹太监李莲英一同前往。慈禧安排李莲英参与地方事务巡阅,应当是对醇亲王的一个考验,同时更是对李莲英的一次考验。毕竟,咸丰时期太监安德海被山东巡抚丁宝桢就地正法的事情,大家都一清二楚,记忆犹新。恰巧在这个时候,御史朱一新知道了李莲英参与这次地方事务巡阅的详情,便奏了一本,大意是借着直隶省发生水灾,请太后反躬修省,更借题发挥,提到了李莲英借巡阅地方政务之机,外出游玩。慈禧看到折子很不高兴,便板起面孔令朱一新重新上奏。朱一新重新上奏,举出具体的实例,更点名指李鸿章派船迎接醇亲王奕譞,醇亲王谢绝;而李莲英却坐上了这只迎接醇亲王的船,让出迎的文武官员误认为是醇亲王坐在这只船上。慈禧知道,如果李莲英一旦被确认坐上了迎接醇亲王的船,就像安德海一样,犯了僭越大罪,很难保住项上的人头。但是,慈禧还是摆出一副公事公办的样子,请来醇亲王与朱一新当面对质:这事儿到底是不是真的。醇亲王当面否认了此事。

醇亲王当面否认这件事,让脑袋命悬一线的李莲英得以完全解脱,更让慈禧的面子得到了保全,而以国家大事为重,请太后反躬修省的朱一新却因“污奏”罪名丢了御史的官职。

 

醇亲王奕譞作诗告诫光绪说违心话保慈禧面子[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018