注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

周志兴:敬畏之心不可无[图]  

2013-08-04 09:43:33|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周志兴:敬畏之心不可无[]

 

唐毅斌/转载

 

今年七月,我去了一趟冲绳。

冲绳这个地方,有旖旎的自然风光,有许多的历史典故,这些深深地吸引游客。

我在这群和中国有着千丝万缕的联系,古称琉球的岛屿上,却是百味杂陈。

百味之中,有一味叫做敬畏。

敬畏这个词,在中国大陆已经不怎么提起了,似乎没有什么值得敬畏的。所以,我们不断地听到匪夷所思而且惨绝人寰的事情,例如长春发生的盗车并且掐死一岁婴儿,例如发生在北京的把两岁婴儿从儿童车中抢出来活活摔死。

这类事情,按照老人的话,都是要遭天谴的。

其实,中国人原来也是有敬畏的,过去人人要背诵并且要认真做到的三纲五常,其实就是一种敬畏。而过去的举孝廉制度等等,也是培养人们的孝悌。也许过去的传统有些是不对的,是需要改变的,但是,精髓是没有问题的。

中国的敬畏是什么时候弱化的呢?

最近几十年,中国发生了翻天覆地的变化,传统观念的被改造被革除,不能说都不对,但是,给孩子洗澡后倒脏水的时候,有时候把盆里的孩子也一起倒掉了。

看看我们的口号:与天奋斗其乐无穷!人有多大胆地有多大产!还有首民谣是这样的:天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,我来了!

气魄大是大,敬畏却一点儿都没了。

扫除敬畏更加登峰造极是在文化大革命中。破四旧,把许多中华文化的瑰宝当做了糟粕。例如到处砸寺庙,让和尚尼姑还俗、成家;例如反对师道尊严,把老师当做敌人看待,文字批判不说,还动手殴打和侮辱老师。我所在的中学,曾经在文革开始之初,一晚上打死了两个老师,而他们的罪名,仅仅是年轻时参加过三青团。而这个三民主义青年团是在新中国建立前很多青年都参加的组织。

文革中的站稳阶级立场,也使得不少家庭成员反目成仇,儿子揭发老子,妻子揭发丈夫,甚至拳脚相向。

敬畏就是这样一点点被丢掉的。心中没有了敬畏,大大小小的魔就出来了,就占领了心。

现在来说为什么在冲绳感到了敬畏两个字的存在。

冲绳是由几十个岛屿组成的,因为是在太平洋中,这里常常受到台风、海啸的侵袭,所以,养成了这里的人对于自然力量的敬畏,因为他们无法解释那海啸那飓风的神力从何而来,也没有办法抵御这些神力,所以就只能把它看做是神的力量,就要顶礼膜拜这些神灵。宗教就是这样产生的。

我们看到,这里有不少的祭祀场所,有宗教崇拜,也有自然崇拜。这些场所不见得豪华,但是,这里的人都怀着虔诚之心来朝拜。

这种敬畏,也会在家族传承中表现出来。冲绳的很多人家现在还保留着家族墓地,每到清明节,家族的人会在家族墓地聚在一起,支起凉棚,带上食物,在墓地和祖先一起进食,由长者介绍家族的历史,介绍家族中那些声名显赫的祖先。

在有的家族墓地中,会出现一个小小的墓碑,开始我以为是为孩童建的,后来才知道,这是家族中犯过罪的人的。其实这也是一种敬畏,就是告诉后代,犯罪的结果是什么。

这比文字的记录更加深刻

怎样重新捡起掉在地上的敬畏呢?

客观说,在改革开放之后,在对待老天上,在对待师长上,在对待家人上,还是有了不少改变,敬畏回来了一些。但是,从另外一个角度看,因为唤起了不少人攫取财富的神经,不少人为了钱而丢掉了敬畏。毒奶粉、毒大米、地沟油乃至假药假酒的出现,就是顺理成章的事情了。

敬畏,其实可以拆成

敬,是要在心中有所崇拜,有所信仰;而畏,是在心中要有所恐惧,而且要有两种恐惧,一是道义上的,人的谴责,还有天的谴责,还有一种是可以实际实施的惩罚,要让所有的人知道,世上除了道义谴责外,还有严厉的刑罚。

找回敬畏,驱除心魔,这是一个大工程,每个人都应当是垒砖者,甚至是工程师和设计师。

周志兴:敬畏之心不可无[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

这是为财经文摘第八期写的文章

共识网 201382

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017