注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

科学技术应用已经成为养老不可回避的问题[组图]  

2013-10-15 22:51:26|  分类: 科技探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学技术应用已经成为养老不可回避的问题[组图]

 

唐毅斌/

 

当前,养老成为举国关注的热点话题。从大陆当前的综合条件来看,像欧美等国家那样给国民相当高的福利待遇,解决人们的后顾之忧,也许是很不现实的问题。毕竟,这里边有很多问题需要解决,一年两年,三年五年,都难以达到预期的理想目标。不过,在人们争相讨论养老这个问题的时候,却忽略了一个人的综合素质问题:科学技术对养老的不可或缺的作用。

科学技术特别是日常生活实用技术,对养老问题来说,已经是时刻也不能离开的关键和枢纽。但是,人们谈起养老,往往会只谈经济条件,或者倾向于儿女的孝顺。抛开经济条件和儿女孝顺不谈,仅仅日常生活实用技术已经向人们展现出越来越大的力量:实用科学技术对养老的积极作用也许让人们惊叹!

日常生活中的实用技术,可以分为以下几个方面:

日常饮食的实用技术。这方面的技术有煎炒烹炸,吃喝拉撒。看似很简单,其实,如果细分,就会发现其中有很多问题需要解决。在吃的时候,怎样吃才会安全又健康?如何辨别有毒有害食品?怎样辨别假饮料,假酒?如何鉴别有害或者有安全隐患的粮食和油料、蔬菜?这些问题,在日常饮食生活中涉及到家家户户,不仅涉及到老人,也涉及到幼儿和年轻朋友。如果在饮食方面做了深入细致的研究和实践,估计,人们的身体健康就会保障了一大半儿——日常饮食的养老,已经成为人们养老的首要问题。毕竟,饮食贯穿于人的一生。研究实践这个问题,越早越好,越细越好。

生活劳作或者体育锻炼的实用技术。粗看起来,生活劳作或者体育锻炼没有多少技术含量,实际上,人们进入老年,生活的劳作还是有很多技术需要研究的。老年人要不要有适当的体力劳动?如何适当增加和调节老年人的脑力劳动?这都是需要积极研究,努力实践的课题。对老年人来说,通过适当劳动,或者体育锻炼,保持健康的体魄,绝对很重要,自觉地研究它,实践它,绝对是必要的;老年人如何锻炼自己的大脑,保持一个思维清晰的大脑?这也是很关键的自我维护的终身课题。在老年人之外,儿女和社会,如何帮助老年人适当锻炼身体,维护好老年人大脑的健康?这都是当前急需入手的问题。——在衣食住行得到基本满足的情况下,家庭内部和社会,都应当关注研究老年人的身体锻炼,研究如何保证老年人的大脑健康。

医疗保健的实用技术。老年人的医疗保健,有条件的可以定期体检,没有条件的则是有病了才检查,病重了才治疗。不过,对大多数老年人来说,如果经常学习医疗保健技术,积累日常保健的常识,学以致用,往往会降低得病的几率,即使已经有了一些疾病,也会注意调养,防止病情恶化。中国的医疗保健技术目前侧重于西医常识,而中国传统的中医药保健往往被忽略。如果人们经常性地向老年人传播西医保健常识,更结合日常饮食,传授中医药保健常识,那么,老年人的医疗保健将会出现新的飞跃。而做好这个课题的人,恰恰是儿女和社会的共同责任。

心理调节的实用技术。这是一门新的学科,在中国这个很注重文化传统的国度里,这项技术往往被忽视。如何保证老年人的心理健康?估计多数人都说不出一二三。不过,在进入老龄社会的时候,这个问题不能再视而不见了。老年人的心理特征是什么?如何解决老年人心理上的孤独情结?等等,这些心理学上的小问题,也许是当前年轻朋友积极关注,认真研究,亲身实践的大问题。毕竟,我们都有父母,将来都会走进老龄社会。现在进行研究虽然不算早,但是,立即行动,关注老年人的心理问题,做好老年人的心理调节,对提高养老的质量,对社会的和谐幸福,都是必须的,也是需要人人学习研究,积极实践的一门新技术。

科学技术对养老的积极作用已经昭然在目,主动地对老年人进行科学技术的普及,提高老年人对科学技术的了解、掌握水平,不仅可以提高老年人的内在素质,更可以提高国人的整体素质。儿女和社会帮助老年人学习应用更多的实用技术,不仅可以保证老年人的生活质量,更会提高整个社会的文明程度。社会的文明程度不仅仅在于人们有多高的文化知识,更在于科学技术特别是日常实用技术的不断深化,广泛的普及。这也许是我们处在落后状态的一个重要因素。如果再忽视这个问题,我们面对的将不是仅仅的养老这个简单问题……

科学技术应用已经成为养老不可回避的问题[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

科学技术应用已经成为养老不可回避的问题[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

科学技术应用已经成为养老不可回避的问题[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017