注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

崔永元清华教授微博战尴尬赵本山[图]?  

2014-11-12 19:54:10|  分类: 立体娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元清华教授微博战尴尬赵本山[]

 

唐毅斌/

 

近日,因赵本山事件,崔永元与清华教授在微博上掀起一场骂战。先是肖鹰于昨日(1111)在微博上炮轰崔永元低智商:“小崔啊,你今天已经残废到不造谣就不能证明自己脑子组织的生命体征的地步了。转基因你搞不懂,二人转你不懂搞,凡是需要普高智商的事,你都玩不转呢!”崔永元面对肖鹰的言论,在今日(1112)转发该微博并附言说道:“清华的肖鹰,拜托你能否不谈智商?你自己丢人就罢了,还丢清华的脸。好奇地问一句:你讲肖鹰美学有学生听吗?你的学生何时发现的你是脑残?”因赵本山而起的口水战一触即发。

……

因为赵本山小品和二人转低俗问题,清华教授与崔永元掀起了微博战,在当前的环境下确实令人感到有些奇怪:崔永元力挺赵本山,清华的教授何苦这么不满?这不让赵本山处于越来越尴尬的境地吗?

实际上,出现当前这种状况,赵本山应当感到幸运。毕竟,人们对赵本山作品的广泛争论,无论是批评还是力挺,都会让人们看到越来越明晰的正确答案,争论的中心点也就争论出来了:文艺理论与实践如何紧密结合得更好,才是硬道理。

此前,清华教授肖鹰对赵本山的二人转做出低俗的评论,断定赵本山不能上羊年春晚,这对赵本山来讲,面子上确实有些尴尬,也会感到心凉。不过,从另一个角度看,清华教授从理论上的批评,也是在警醒赵本山。赵本山如果深刻反思自己在二人转传承方面的得与失,应当更会创作出更多更好的优秀作品。

崔永元这次力挺赵本山,应当是从调查研究与合作演员两个角度看待赵本山的。崔永元曾经与赵本山合作过春晚小品,受到观众的赞美。从这个角度说,崔永元对赵本山的认知,应当是感同身受。从崔永元对赵本山的评价中人们可以看到一个主持人、一个演员对文艺作品及其作者的中肯态度。从调查研究的角度看,崔永元并不刻意回避二人转的低俗,而是将这种低俗与现实生活环境紧密结合,从生活的角度看待这个问题。这就让人们看到了文艺理论与文艺实践之间的差距,同时也告诉人们,在民间底层这样的环境下,多数人并不懂文艺理论,他们对文艺作品更多看重的是实效。实际上,这也是赵本山二人转及其小品被理论界狠批,被底层观众认可的主要原因。

如今,对赵本山二人转、小品低俗的争论还在继续,能不能上春晚还在被各路高手指点江山式的做鉴定。不过,理论归理论,实践归实践,理论与实践结合好了,就是优秀作品。观众应当看到,在赵本山及其作品被争议的热潮中,央视综艺频道在最近还是播出了赵本山以往的优秀小品。至于崔永元和清华教授肖鹰因赵本山二人转展开的微博战能否持续下去,会有什么样的结果,也许大家以欣赏小品的角度看待这件事最好,看看他们的争论,再看看其他的小品,也许更能悟出很多道理来。


附:

崔永元评价赵本山:这个人特别棒 百年不遇的人才

城市晚报讯,昨日,崔永元做客吉林大学,化身成功人生讲坛的主讲人,就大家关心的各种问题进行了巧妙回答。被学生问到赵本山,崔永元的回答如下:

崔永元:你提到了一个特别敏感的问题。我不知道赵本山有什么事,但从我对他的认识和了解,我觉得这个人特别棒,是个百年不遇的人才。我在上世纪九十年代就认识他,有一次他说要做绿色二人转评比,找我和冯小刚做评委。那时候我们对二人转根本没有概念,赵本山就想到这个事了,他要做绿色二人转。当然,后来我们也有机会看到了不是绿色的二人转,这个东西我觉得和东北环境有很大关系,所以有时候大家唱二人转很过火,麻子、瘸子,这都是侮辱人的名称,在舞台上不能叫,但在东北生活中,因为大家乡村关系,人和人之间很熟悉,他们就这样叫,并不觉得是侮辱。现在问题是,把这些搬到了舞台上,甚至搬到电视上,所有人都看到了,他们不能接受,不能接受就要改。赵本山的绿色二人转成没成功,我觉得每个人有每个人的鉴定标准,只要我来东北,我也经常去刘老根大舞台,良莠不齐,但他在想办法提高,他有这个追求,我是觉得这是给他人生价值加分的。

在春晚上,他的好作品特别多,当然最好的还是和我一起合作的。你们知道春晚的每一个节目都是要审查的,懂行的,不懂行的都要审查,非常严格。我们在春晚上看到的赵本山的作品,好不全归功于他,差也不能都赖在他头上。至于刘老根大舞台的演出,我觉得要有个变化的过程。

崔永元清华教授微博战尴尬赵本山[图]? - 群狼合作 - a群狼合作的博客
 
崔永元清华教授微博战尴尬赵本山[图]? - 群狼合作 - a群狼合作的博客
 
崔永元清华教授微博战尴尬赵本山[图]? - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017