注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

请给民间中医一个发展空间   

2014-11-29 14:04:12|  分类: 科技探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给民间中医一个发展空间

 

唐毅斌/转载

 

本文转引自中医传承联盟QQ空间,在此表示感谢,敬礼。希望此文能够给更多朋友带来健康快乐!

 

【引用】请给民间中医一个发展空间

---史上最牛的中医回应

----濮存昕告诉《中国中医药报》记者马骏说:我和中医很有缘,我夫人刚吃了中药效果非常好,找的是位民间中医,方子才一块钱,中医很治病的 

     中央电视台十频道走进科学栏目在今年元月1314日两天连续报道了湖南省慈利县人武部的一技之长者许小武用祖传蛇药秘方治疗蛇伤的事迹;在今年的全国两会期间,全国政协委员、影视名星濮存昕告诉《中国中医药报》记者马骏说:我和中医很有缘,我夫人刚吃了中药效果非常好,找的是位民间中医,方子才一块钱,中医很治病的。(《中国中医药报》34日) 

  据了解,在我国民间还有成千上万的像许小武这样的一技之长者,也有很多疗效好费用低的民间中医,他们至今无合法的行医资格,但当地老百姓又需要他们,只好非法行医了。国家中医药管理局近年虽已出台了一些政策,但是远未到位,大部分的问题还是未解决,在政策上还是存在着关山重重。笔者认为有必要制定特殊政策,宽待民间中医,才有利于中医药事业的传承和发展。 
       
 客观、公正、正确地认识民间中医 

  有人估计我国大约现有民间中医和一技之长者在四十万人以上,在实行执业医师法后都成了非法行医者,但他们在最基层为老百姓服务,老百姓也需要他们。由于现行的执业医师准入条件都是按西医的方式,没有充分考虑中医的特殊性,所以民间中医们没有报考资格或知识结构令他们考不起。山西省运城市卫生局副局长田康立不久前就向《中国中医药报》记者柴玉讲述了他对民间中医药从歧视、平视到仰视的过程。他说:我们以前在工作中,把好多有疗效、百姓欢迎的中医药查处了,弄得许多中医从业人员长期处于地下工作的非法处境。田康立现在认为一定不要忽视了民间的中医。(《中国中医药报》213日)遗憾的是,像田康立这样转变了看法的卫生行政官员目前还不多,大部分的地市、县市级卫生行政官员还是对民间中医持歧视打击的态度。所以客观地讲,民间中医中虽有鱼龙混杂的现象,但那是加强管理和鉴别的问题,我们不能把江湖骗术、游医药贩或假医假药等同于民间中医,更不能因噎废食、泼了脏水丢了孩子。 

  建议制定特殊政策、放宽准入条件 

  放宽报考条件    民间中医大多是师承或自学成才的,没有学历和文凭,在报考执业医师时,应放宽报名条件。应是英雄不问出身,重在实际能力。如对从业3年以上者,只要是当地老百姓认可的民间中医都应准许报名参加执业医师考试。 

  尊重历史,承认相关学历   上世纪七八十年代为了培养中医,崔月犁、吕炳奎等老前辈先后创办了光明中医函授大学、健康报中医刊授学院等学校,培养了大批的中医人才,现在这些学生大多是享誉一方的民间中医。由于当时所发的文凭学历不被国家承认,而将他们拒之于执业医师报考门外。还有一些省中医学院在上世纪七八十年代也主办了中医函授班,毕业学生的学历至今也不被承认(如湖北中医学院在1975~1982年间就办过两届乡村医生中医函授班,学员近2000人)。还有一些民办大学也培养了很多中医学员,对于这些学员的学历应予承认,允许他们报考执业医师,不让他们参加考试是不公平的,也是不利于中医药事业的发展的。 
     
中医人才的传统培养有三种方式:家传、师徒传承和自学。这三种方式正好是个人知识的主要传承方式。几千年来,中医就是靠这三种方式传承的,并为社会造就了足够的中医人才和一批中医大家。今之中医高等教育,从深受西方文化教育和现代科技与逻辑思维熏陶的理科生中招收学生,学生没有中华文化底蕴,进校后,又拼命灌输西医基础、学解剖、做动物实验,学生根本弄不懂什么叫整体论什么叫辨证论治,什么叫阴阳,焉能学好中医?
       
李洪渊教授:中医的经典是一棵有生命力的大树,而现代学院里的中医教材只是从这棵树上取下的枯枝。堆积再多,如果没有中医的灵魂,在临床上就不能取得应有的效果,这就是现代中医教育失败的根源所在。我本人从事了十多年中医教学管理和临床教学管理,看到99%的中医学生一直到毕业都掌握不了辨证论治,而扭转这一危局要给予一个明确的方向。
        
全国著名老 中医 、上海中医药大学的著名老中医 、上海中医药大学的裘沛然教授毫不客气地指出:现在中医院校的老师和学生对中医没有信心,就是因为没有学好中医,对中医学的精髓一无所知。其实,西医治不好的病,中医治好的很多。中医教育落到今天这样一个局面,实际上是自己不争气。本来,中医院校教育的目的是要培养高级中医师,最低要求是培养出合格的中医师。可是现在, 中医院校培养不出来合格的中医,培养出来的中医简直就是废品,连庸医的水平都达不到 。
 
汉唐中医倪海厦:现在的中医,是中医西医化,说好听是「科学化」,实际上是西医化。中国人可怜啊!中医界急缺人才,中医的教育有很大问题,我们的中医药大学里,一群唯唯诺诺的庸才正在教授一大群迷迷糊糊的庸才。破坏、打击中国文化不遗余力的多是中国人。自古而然,当今尤烈。一知半解、崇洋媚外外加自虐心态 。
       
老中医李可:整个对中医的认识是被割裂了,这是体制方面的最大弊病,就是全盘西化--外国人怎么做了我们也怎么做,可是外国人做那是西医的东西啊,你把它框在中医身上那完全不适用啊!我们五千年的中华文明去向短短几百年的西方国家靠近。如果他是真理,那当然我们可以靠近,他完全是右的东西,我们还非要框到他们的框子里,去研究我们的中医,实际上这个路子的最后结果就是消灭中医,只能是这么一个结果。民间可能还有坚持中医的人,就是从这个正规大学里面,系统培养出来的一代人,不敢期待喽。因为现在完全是按照西方的模式来办中医学校啊,理论和临床都分开--讲课的就是教授,哇啦哇啦,讲就行了,你给他个病人他也不会看;临床呢,又是另外一套。西医是这样教育的,但是中医用这个方法那绝对失败!
         
毛小妹医师:有位中科院的院士说:陈晓旭是被中医害死的阴阳五行是典型的伪科学中医90%是糟粕,10%是精华等等。一时间引起新一轮的存废中医之争。我要问这位披着科学院士外衣的昏庸学霸,是根据什么科学的调查研究得出中医糟粕与精华的百分比?以如此不科学的态度和极不负责任的蠢话,辱没祖宗的功德,歪曲真理,谬解中医,误导百姓是何居心?在我看来阴阳五行是典型的中医精华!自从丧权辱国的辛丑条约之后,随着留洋运动,废科举,普及西学和白话文运动等历史事件,兴西学而废中学之风刮过百年之后,中国人的信仰呢?古国的文明呢?东方哲学思想呢?古代华夏科学呢?已经岌岌可危。应该说我们现代人只拿了古代中医精华的10%,甚至更少的东西,都能够解救人民的疾痛,养生健体,这是何等惊人的壮举。中医是被千年的实践检验出来的真理,岂容一个不懂中医的他行院士说伪科学就该废掉?正是因为这样一批身份显赫的西学科学家,以他们对东方文化的无知和对西方科学的迷信,一味按照西医模式改造中医,才使得中医变成今天这样体无完肤。纽约有个人叫王成,写了一份《告中医学院学生书》,说你们都回家吧,你们趁早都不要学中医了,学完后也是没有出路的。他的观点就是,现在中医学院是5年制,学生用三分之一的时间学西医,三分之一时间学中医,还有三分之一时间学现代科学技能(包括电脑,仪器等),学完之后,他就成了一个四不像。王成虽然是站在反对中医的一个立场,但他的话是对的,我们这些中医学生为什么没办法找到工作。就是因为你既不是中医又不是西医的。中、西医根本就是两套不同的系统,我们现在培养出来的中医已经把祖辈那点儿东西都给丢没了,不知道以前的中医是怎么回事了。而我们给别人的感觉是,中医是朴素的、唯物论的体系,是一门粗浅的学科。而实际上,中医是一个巨人,只是现在的人把它按一个小孩子的尺寸展示给人家。一技之长人员应予免试    擅长治疗一种或两种病的一技之长人员,大多是师承或祖传绝技,他们的中医理论及知识面有限,参加执业医师考试很难过关。应只考核其一技之长的临床效果,合格者发给一种特殊的限定执业范围的一技之长执业资格证件,以使其能合法执业。 

  颁发民间中医执业证书    现在的中医医师执业考试,城市农村都一个标准、同样要求,显然是不合理的。建议对民间中医制定单独的考核办法,只考中医内容,注重实践技能。合格者颁发《民间中医医师资格证书》和《民间中医执业证书》,限定执业地点和范围,这样就能解决民间中医们的合法执业问题。 

  鼓励多办个体中医诊所    应放宽申办个体中医诊所的要求和条件,让个体中医诊所遍布城乡。这不仅有利于民间中医有固定的执业场所,更好地为老百姓服务,同时更有利于发展中医药事业。 

     原文地址

http://user.qzone.qq.com/1492217590/blog/1417228264

 请给民间中医一个发展空间 - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

群狼合作推荐阅读

成功男人消除口臭的惊人秘笈

女主播和帅老公如何靠“茶碱”减肥廋身 

 

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017