注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

盐水浸出法让你在家吃上鲜嫩美味肉[图]   

2014-12-05 16:43:34|  分类: 科技探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐水浸出法让你在家吃上鲜嫩美味肉[]

 

唐毅斌/原创

 

一直以来,本人对瘦肉精注水肉一直很关注。一直在想:用什么办法可以让猪肉羊肉牛肉里边的这些化合物的含量减少到最低呢?思来想去,想到了人们在医院输液。输液的原理就是以氯化钠液体为溶剂,将其它药品溶入其中,经过输液管进入血液,进入人体的肌肉和器官之中。那么,反过来看,通过氯化钠溶液,是不是可以将猪牛羊肉内含着的化合物浸出来?

抱着这样的想法,我作了两个实验:

第一个实验:将冰箱内的冷冻猪肉浸泡在食盐水中,看看是不是可以浸出肉块里边的化合物。将一小块冷冻猪肉用盐水浸泡之后,等了两个小时,肉块融化了,再将肉块切成小条形状的肉片,在食盐水中抓挠几遍,奇迹出现了:经过食盐水浸泡的冷冻猪肉,切成肉片之后,经过抓挠,变得越来越松软,颜色由红色变成了白里透红,也就是正常猪肉的淡红。而浸泡的水变成了黏糊糊的红色液体。再经过自来水清洗几遍,下锅炒菜,品一品味道:哈!这种味道与三十多年前—上个世纪八十年代—那些没有灌水、没有瘦肉精的猪肉味道非常接近:松软,香醇。与没有经过浸泡的猪肉味道真的又很大差别。

第二个实验:将超市买来的准备炖肉的无水排酸猪肉买来之后,切成方块,放入食盐水中直接浸泡:一到两个小时之后,将这些猪肉块用手抓挠一下,可以看到浸泡的食盐水变成粘稠的红色液体。将这些猪肉捞出来,用自来水清洗几遍,再进入炖肉的程序。感觉怎么样?哈,这样经过浸泡的猪肉炖出来之后,松软香滑,那个味道,在多么高级的饭店也吃不到。

这里有两点说明一下:

第一,盐水浸泡之后,猪肉里边的化合物是不是被浸出了?这个本人没有检测设备。只能由嘴巴去感觉。

第二,牛羊肉和其它肉类,本人没有做过实验。不过,牛羊肉也应当适用于这种浸出法。毕竟,如今牛羊的养殖也大量使用瘦肉精。在屠宰的时候也注水。

在此,将百度里瘦肉精的词条转载于此,大家一起了解一下吧。

盐酸克伦特罗又称瘦肉精,是一种平喘药。该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。盐酸双氯醇胺;克喘素;氨哮素;氨必妥;氨双氯喘通;氨双氯醇胺。克伦特罗在家畜和人体内吸收好,而且与其它β-兴奋剂相比,它的生物利用度高,以至食用了含有克伦特罗的猪肉出现中毒。自2002910起在中国境内禁止在饲料和动物饮用水中使用盐酸克伦特罗。

物理性质

外观与性状:白色或类白色的结晶粉末,无臭、味苦。

熔点:174175.5°C

分子式:C12H18Cl2N2O·HCl

分子量:313.7

溶解性:溶于水、乙醇,微溶于丙酮,不溶于乙醚。

化学性质

盐酸克伦特罗属于中度蓄积性药物,在动物组织内的蓄积与其剂量和给药持续时间有关,其残留量随停药期的延长逐渐下降。大量试验已证明盐酸克伦特罗在动物体内的残留主要集中在眼睛、毛发、肺、肝、肾及肌肉和脂肪组织。其中眼睛的视网膜和脉络膜、毛发中残留最高,是因为其消除最慢;其次是肺、肝和肾;肌肉组织和脂肪组织中的残留情况大致相当,约为肝脏中的1/5。克伦特罗在肺、肝脏中的残留普遍高于肾脏,且残留时间较长

作用与用途

 

盐酸克伦特罗为β2受体激动剂,属于拟肾上腺素类药物,商品名为氨哮素克喘素80年代初,美国一家公司意外发现,盐酸克仑特罗可明显促进动物生长,并增加瘦肉率。它能够改变动物体内的代谢途径,促进肌肉,特别是骨骼肌中蛋白质的合成,抑制脂肪的合成,从而加快生长速度,瘦肉相对增加,改善胴体品质。这一新发现很快被一些国家用于养殖业,饲料中添加了盐酸克仑特罗后,可使猪等畜禽生长速率、饲料转化率、胴体瘦肉率提高10%以上,所以盐酸克仑特罗在作为饲料添加剂销售时的商品名又称为瘦肉精肉多素等。

危险性概述

不良反应:盐酸克伦特罗可使骨骼肌慢收缩纤维上的β受体,使之加速收缩,表现为手不能握住,走路困难,面颈部骨骼肌震颤,尤其是交感神经功能亢进者更易发生,日受体激动时可抑制淋巴细胞的增殖,抑制淋巴因子和抗体的形成,抑制诱发的血小板激活;盐酸克伦特罗可使血糖升高,胰岛素分泌增加,引起厌食;盐酸克伦特罗可激动骨骼肌细胞膜上Na/K+/ATP酶,促使K+进入细胞,血液中K+浓度下降,诱发心律失常。此外,β2受体兴奋能引起血乳酸、丙酮酸升高,并可出现酮体,引起代谢紊乱。这些药理作用是盐酸克伦特罗引起不良反应的原因。

急性中毒:急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。

甲状腺功能亢进等症状更易发生:原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。

导致心律失常:与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。

过敏:反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。虽然克伦特罗残留的毒作用为轻度的,但美国FDA研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。

急救治疗

如果被人食用后,会有急性中毒症状,如果不及时抢救有可能导致心率失常而猝死。盐酸克伦特罗又称瘦肉精,是一种白色或类白色的结晶粉末,猪食用后在代谢过程中能够促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高猪肉的瘦肉率。含有盐酸克伦特罗的猪肉如果被人食用后,临床表现会有如下症状:急性中毒会心悸,面颈、四肢肌肉颤动,手抖甚至不能站立,头晕、乏力;原有心律失常的患者更容易发生反应,如心动过速,室性早搏,心电图示ST段压低与T波倒置;原有交感神经功能亢进的患者,如有高气压、冠心病、甲状腺功能亢进者,上述症状更易发生;与糖皮质激素合用,可引起低血钾,从而导致心律失常。发生盐酸克伦特罗中毒后,应当进行洗胃、输液,促使毒物排出;在心电图监测及电解质测定下,使用保护心脏药物,如6-二磷酸果糖(FDP)等药物。

1、口服后即洗胃、输液,促使毒物排出。

2、在心电图监测及电解质测定下,使用保护心脏药物如6-二磷酸果糖(FDP)β1-受体阻滞剂倍他乐克

 盐水浸出法让你在家吃上鲜嫩美味肉[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 
盐水浸出法让你在家吃上鲜嫩美味肉[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客
 群狼合作推荐阅读

功男人消除口臭的惊人秘笈

女主播和帅老公如何靠“茶碱”减肥廋身 

  评论这张
 
阅读(3187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017