注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

包森指挥丈烟台伏击战击毙山口正雄[图]  

2014-08-15 07:43:34|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包森指挥丈烟台伏击战击毙山口正雄[图]

 

唐毅斌/特编

 

包森将军是抗日战争时期冀热辽抗日根据地的创始人之一。他指挥的丈烟台伏击战,击毙了日本镇守清东陵伪满洲军的连长山口正雄,这个抗日历史故事,一直被当地人称颂。

清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪登上伪满洲皇帝的宝座之后,日军指派士官学校毕业的优等生山口正雄率一个连,驻守遵化县境内马兰峪地区的清东陵,看守溥仪的祖茔。清东陵位于河北省遵化县的马兰峪镇,在当时行政区划来讲,马兰峪镇处在热河省与河北省交界处。这里山岭纵横,地势险要,山口正雄深感这里的防卫固若金汤。同时,山口正雄又勾结蓟县大汉奸伪警满联队长李午阶结成联盟,在清东陵周边地区实行并村政策,制造无人区,实行惨绝人伦的“三光政策”,让当地的老百姓叫苦连天,恨之入骨。

身为冀东军分区副司令的包森将军为了打击日军的嚣张气焰,积极准备,择机消灭山口正雄的伪满洲军。他一方面命令侦察参谋朱少卿和侦察排长马义山带领侦查人员,化妆巧扮,深入马兰峪一代侦察敌情,地形地貌,摸清敌人的活动规律,另一方面指示分区特务连和十三团第四连在蓟县的盘山苦练精兵。

随后,包森将军进行了战斗部署:命令蓟县刘继抗游击队夜袭驻赵各庄的李午阶,引诱山口正雄出太后陵带兵增援;命令特务连和四连埋伏在马兰峪至蓟县公路两侧的丈烟台。

时间回放到194110月的一天夜晚。大雨倾盆,雷雨交加,特务连和四连的同志们人与人之间以绑带相牵,顶风冒雨,踏着山沟的激流,向丈烟台前进。一个多小时之后,雨过天晴,部队到达起伏的山丘,又劈荆斩棘,穿越灌木林,进入伏击地。这时,已经是东方欲晓,雄鸡高唱了。左边看,松柏参天,清东陵的陵寝红墙碧瓦清晰可见;右边看,丈烟台村里已经有零星的炊烟。指战员们埋伏在玉米地里,紧张地挖掩体,做战斗准备。

忽然,汽车长鸣,由远而近。山口正雄部队乘着两辆汽车,满载着士兵来了。山口正雄的汽车开到山口,突然停下来,随着指挥官明晃晃的刀光,哇啦哇啦地命令一个组搜索。八路军的指战员们屏心静气,敌人没有发现疑点。山口正雄对此还是不放心,又架起迫击炮,对丈烟台进行炮轰。硝烟滚滚,泥土飞溅之后,山口正雄用望远镜看了看丈烟台,仍然没有发现情况。得意地笑了笑:“八路的没有,快快地上车,开路开路的。”

当敌军的汽车开到丈烟台村的小庙下,被大石拦住了去路,坐在车上的山口正雄似乎明白了:“不好,八路的有,快快地下车。”敌军刚从车上跳下来,立足未稳,贾连长喊道:“打!”子弹射向敌人,手榴弹在敌群中开花。机枪射手刘永清对准第一辆汽车刚下车挥舞指挥刀的军官,第一梭子子弹就击毙了山口正雄。其余敌人看到山口正雄丧命,顿时乱作一团。随后,蔡永清同志举着锃亮的大刀,口中喊着“杀!杀!”冲向敌人,一连砍死两个敌军,砍伤一个敌军,抓了一个举手投降的敌军;二班战士张力田用刺刀刺死两个敌人,在刺伤第三个敌人时不幸牺牲;班长王德普端着刺刀和一个高大肥胖的敌人拼刺刀,运用后退招式,令敌扑空,王班长敏捷地一个突刺,将敌人的肚子穿透,当场毙命,随后,他又和另一个敌人摔起跤来,将敌人卡死,刚迎战从背后来的敌人,不幸身亡;二班长安永生追击向南山逃跑的敌人,从背后抓住其中一人的一条腿,将他摔成半死,另一个敌人吓得发抖,举手投降;张吉芳同志一听枪响,拿起一条扁担冲向战场,缴了一支三八大盖枪,又冲向敌人迫击炮车。炊事员老赵提着一颗手榴弹,俘虏了敌军的司务长,缴获一把手枪……一场恶战大约进行了一个小时,敌人死的死,伤的伤,跑到南山的被四连消灭了。战斗结束后,清查战场,我军俘敌48名,毙伤敌人二十六名,缴获迫击炮两门,汽车两辆,炮弹120发,轻机枪一挺,手枪两把,步枪三十一支。

 

山口正雄被击毙,很快传遍了当地的村村户户,老百姓拍手称快,纷纷赶来看山口正雄的尸首。有的拿石头砸,有的拿脚踹,有的说要掏出山口正雄的心,看看是不是黑的。一个老师模样的中年人用棍子戳着山口正雄的脑袋说:“老百姓都把山口正雄叫山口正寝,山口正雄正好死在丈烟台的山口,完全迎合了老百姓的心意。”

注:此文据李梅溪《击毙日酋山口正雄》编辑整理。敬礼!

包森指挥丈岩台伏击战击毙山口正雄[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客
包森将军图引自于百度百科

  

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017