注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

总局下发劣迹令会否递补法规[组图]?  

2014-09-19 09:29:31|  分类: 立体娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总局下发劣迹令会否递补法规[组图]

 

唐毅斌/

 

南方都市报918日报道,日前有消息称国家新闻出版广电总局已对各大卫视下达通知,规定“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。南都记者第一时间向一线卫视求证,得知该消息属实,系广电总局电视剧司电话向各大卫视发出的口头通知,这也解释了为什么通知里只提及了电视剧领域……据知情人士透露,黄海波、王全安、张默、柯震东、宁财神、高虎、文章、李代沫、张元、房祖名等人都在黑名单上。从这份名单可以看出,“有劣迹”的概念不仅是大家之前讨论的涉黄涉毒等违法乱纪范畴,连在出轨等道德范畴内犯错的艺人也没能幸免,这也是这份通知的严厉之处。虽然目前限令只涉及电视剧领域,但业内人士告诉记者,这个令肯定有通杀效果,电视综艺节目以后在请艺人方面难免也会受其影响,慎重考虑。而电影、音乐领域是否也有收到这样的口头通知目前还不得而知。

……

看到新闻出版广电总局这一严厉措施,给人初步的感觉是真要对明星艺人的非艺术行为进行综合治理了。从网友评论条目来看,也确实受到了多数人的支持。不过,从依法管理、科学管理的角度来看,新闻出版广电总局这种做法,令人再次感觉到文革时代的左倾思维又回到了现实之中。毕竟,在文革那个没有法制的年代,可以将各类有问题的人一举封杀,或者戴上大帽子叫他永世不得翻身。当然了,文革结束之后,进行了纠左,对相关的问题人员进行了依法处理。

无规矩无以成方圆,各行各业都应当依法办事。新闻出版广电总局对待明星艺人非艺术行为的管理该不该出台相关的法规?回答应当是肯定的。毕竟,我们是法治国家,一个正在健全法制的国家。新闻出版广电总局这次以口头形式发劣迹名单,应当是临时抱佛脚,或者是权宜之计。不过,从长远来看,从依法治国、依法管理、依法行政的视野来看,尽快出台相关的法规还是非常必要的,也是非常紧迫的事情。出台这样的法规,不会很难,毕竟这不是耗时多年技术攻关也难以奏效的高科技。有了这样的法规,摆在明星艺人面前,此前有劣迹的自然会自觉纠正,没有劣迹的也会遵照这个规范,严格管束自己。当然,出台这种非艺术行为的管理性法规,需要进行广泛深入的调查研究,需要社会各界的积极参与,才会使之更周全更缜密。估计,社会各界对参与这件事不会给出一副冷面孔,毕竟,从这个小小的角落,人们也能感受到当家作主的荣耀。

 

当然,以上只是本博的一管之见。新闻出版广电总局这次下发劣迹名单之后,会不会着手研究出台相关法规?估计明星艺人在等待,观众在等待。也许,新闻出版广电总局已经将此事作为一个大事,纳入议事日程,正在进行研究,只是还没有出来征求意见稿。

总局下发劣迹令会否递补法规[组图]? - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017