注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

农村妇女思想解放3000万光棍有了希望?   

2016-06-16 07:07:22|  分类: 心理世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村妇女思想解放3000万光棍有了希望?

 

唐毅斌/

 

近年来,随着城乡社会生活环境的发展,农村居民的生活观念也在发生巨大变化。最近几年,本人通过对本地农村的调查研究发现,农村妇女不甘守寡,不再苦守“妇道”。这些不甘守寡苦守“妇道”的农村妇女,年龄多数在65岁以下,有的是丈夫因病猝死或者夭寿的,有的是男人意外身亡的,还有的是夫妻感情不和,离异后带着孩子希望再嫁的。从一个角度看,这些不甘守寡苦守“妇道”的农村妇女确实真的是解放思想了——农村妇女也在跟进时代步伐,她们解放思想,自然不再被几千年封建社会留下来的妇道所束缚,不再为世人眼中的贞节牌坊吃尽苦头。从另一个角度看,这些已经解放思想不甘守寡苦守“妇道”的农村妇女争取再嫁,也是生活所迫——毕竟,她们的生活离开了身强力壮的男人,真的是举步维艰。有了这些不甘守寡苦守“妇道”的农村妇女,以前人们争论很久的3000万光棍问题,终于有了希望。虽然这个希望并不是每个光棍期待的美好愿景,但是,终究可以圆了一个男人梦。

不管是什么原因,农村妇女没了男人,生活会很累很苦很心酸。

如今,很多农村家的孩子都在出外打工,即使结婚成家了,也会争取机会,长年在外打工。有的甚至带着老婆一起到外打工,将生育的孩子留给年老的父母照看。这就出现了一个生活难题:一旦年老的父母其中一个因病去世,这个农村老家就显得很乏力,难以全力支持在外打工奋斗的儿女。而近几年有一个奇怪的现象:农村男人50岁至60岁之间的死亡率正在上升,长寿率正在下降。这就出现了一个农村中老年寡妇群体。从身体状况来看,这个农村中老年寡妇群体的身体状况并不是很好,她们也有了城里人常见的富贵病:高血压、高血脂甚至糖尿病,倍受关注的妇科肿瘤疾病也在她们身上时常显现。这个中老年寡妇群体当中,有的为了维持家庭基本生活,为了田地里的春种秋收,不得不争取儿女的同意,招赘单身男人,重新组成家庭。年轻夫妻老来伴这句名言,在这里得到了新的诠释。

在农村,因为感情不和离异,或者丈夫意外去世的年轻单身单亲妇女也越来越多。这些年轻妇女有60后,70后,有80后。从发展的视角来看,这些相对年轻的农村妇女思想很开放,从不畏惧别人说她不守妇道。所以,这些有过婚史,带着孩子待嫁的年轻妇女,成就了一些农村光棍的男人梦。虽然娶到有过婚史带着孩子嫁过来的媳妇不是很风光,但是,这样在农村成一个家,男欢女爱过日子,也给很多农村光棍男带来了希望,毕竟,这样的希望距离梦想很近,只要努力,伸手能够摸得到。

综合起来看,农村妇女不甘守寡,不再苦守“妇道”是社会发展产生的现实景象。妇女勇敢地面对现实,男人们自然会积极地接受这个现实。这种近乎森林法则的淘汰与组合方式,似乎正在慢慢地化解中国3000万光棍的难题。

当然,以上只是本人对本地农村社会的观察研究和思考。

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫群狼合作网易博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩


 农村妇女思想解放3000万光棍有了希望? - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017