注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

傅园慧之外 你的洪荒之力运行点在哪里[图]   

2016-08-14 23:18:06|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅园慧之外 你的洪荒之力运行点在哪里[]

 

唐毅斌/

 

这次里约奥运会,国家女子游泳队运动员傅园慧,因为在比赛结束后接受采访时说了一句我已使出洪荒之力,加上采访过程中,傅园慧表情夸张的洪荒少女表情包。被冠以体育界的段子手游泳圈的泥石流的称号。被人们称为“洪荒少女”。其实,提起“洪荒”这个词,进而到人们热捧的“洪荒之力”,除了有人们看过的热播剧《花千骨》之外,我们的老祖宗早就对洪荒之力有过深刻的阐述。

 傅园慧之外 你的洪荒之力运行点在哪里[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 
傅园慧之外 你的洪荒之力运行点在哪里[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客
 

天玄地黄——本来缘自《易经》,梁朝的周兴嗣编写《千字文》,对“天地”进行了高度概括,成了《千字文》的开篇句子:天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。……

对宇宙洪荒之力做过深刻阐释的,还得是一代伟人毛泽东。1917年,就读于长沙第一师范的毛泽东,其惊世作文《心之力》被杨济昌老师判为满分,曾在湖南长沙一师广为流传和誊抄。在这篇文章的开头,毛泽东说的很直白:宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。——毛泽东这段话明确告诉人们所谓的“宇宙洪荒之力”,就蕴藏在每个人的心中,关键在于如何将这种力运作好,发挥出来,健身强国。

同时,毛泽东1917年发表的《体育之研究》更明确阐述:欲文明其精神,先自野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。——这应该是毛泽东提出“发展体育运动,增强人民体质”的渊源吧。历史发展到今天,今日的体育运动,除了“增强人民体质”之外,还有参与国际体育奥运会的功能,进而展示国家的综合实力。

在这次里约奥运会,游泳选手傅园慧爆出“洪荒之力”这个词,被人们热捧为“洪荒少女”,看似偶然,其实,追根溯源,还是来自于中华几千年的传统文化。我们的老祖宗千百年来对人和宇宙的探讨和认知,已经明确告知人们:人和宇宙浑然一体,宇宙洪荒之力的运行点就在每个人的心中。

原来,就是这么简单!其实在中国传统的体育项目中,武术,太极拳等等,都强调将“宇宙洪荒之力”运行于心。

当然,以上只是本博的浅见。至于说“洪荒之力”的运行点到底在哪里,如何将它运行到最好,各路高人应当各有各的体会。如蒙不弃,在此敬请多多赐教。

相关链接

http://www.ziyexing.com/maozedong/maozedong_129.htm

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫群狼合作网易博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩

 

傅园慧之外 你的洪荒之力运行点在哪里[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017