注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

药食同源家常话之扁豆[组图]   

2016-10-13 16:42:41|  分类: 科技探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药食同源家常话之扁豆[组图]

 

唐毅斌/

 

对于扁豆的记忆还得逆袭到上个世纪七十年代初,那个时候,我还是一个小学生。每当进入农历八月,母亲都会将院子里种的扁豆角一茬一茬地摘下来,锅里烧开水,将扁豆放进去焯熟,捞出来用凉水泡一泡,随后捞出,放进一个瓦罐子里,一层一层撒上盐,就成了“短菜”。按照母亲的说法,短菜就是给咸菜打短工的。进入秋天,上一年腌制的咸菜吃光了,扁豆角正好补上它的短缺。焯熟的扁豆角经过腌制——实际上不需要腌制——随时都可以捞出来一把,切成细丝,点上两滴香油,就是很不错的下饭菜。早晚吃粥,中午吃玉米面饽饽,有扁豆角这个“短菜”佐餐,吃得肚子鼓鼓的,也不曾有胃部不适的感觉。

后来,走出校门参加工作,闲暇之余,对中医药有了爱好,买了本《药性歌括四百味白话解》①,看到扁豆这一条,才知道扁豆还是一味中药。

药食同源家常话之扁豆[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  

扁豆的药性歌诀:扁豆微温,转筋吐泻,下气和中,酒毒能化。

白话解释:扁豆味甘,性微温。它有健脾和胃,化湿消暑的作用,适用于内伤暑湿,脾胃不和,引起上吐下泻、小腿肌肉挛急(转筋)等症。并制脾虚湿盛,大便溏泻及妇女脾虚有湿的白带病。生研绞汁服又有清热解毒的作用,且可解酒毒。

药食同源家常话之扁豆[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客
 
药食同源家常话之扁豆[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  

百度百科②对扁豆的药用价值、食用价值解释比较详细——

药用:

扁豆嫩荚作蔬食,白花和白色种子入药,有消暑除湿,健脾止泻之效。

食用:

扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、钾及食物纤维、维A原、维生素B1.维生素B2.C和氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外,还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。

扁豆味甘、性平,归、胃经,气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效。主治脾虚兼湿,食少便溏,湿浊下注,妇女带下过多,暑湿伤中,吐泻转筋等证。

另外扁豆中还含有血球凝集素,这是一种蛋白质类物质,可增加脱氧核糖核酸和核糖核酸的合成,抑制免疫反应和白细胞与淋巴细胞的移动,故能激活肿瘤病人的淋巴细胞产生淋巴毒素,对肌体细胞有非特异性的伤害作用,故有显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。

中医药典籍《药性歌括四百味白话解》和百度百科对扁豆的药用价值和食用价值的诠释可谓很详尽,但对普通人而言,只能亲口尝一尝,吃上几次,才有切身的感受。

前几天,从路边的菜摊上买了几斤扁豆角,回家后用开水焯熟,凉水泡过之后,捞出两把,切成细丝,再切点大蒜沫撒在上面,撒上盐,点上几滴香油,拌匀之后尝一尝,还真不错。一向喜欢吃拌黄瓜的老婆吃了拌豆角,似乎忘了拌黄瓜的嗜好。今天早上,我又拌了一碗扁豆角,四岁的孙女一向不喜欢吃粥,吃了几粒扁豆之后,甩开小嘴吃了一小碗高粱米豆粥。七十八岁的母亲吃了一碗粥,看了一眼拌豆角,又盛了半碗粥,细嚼慢咽的表情,让人真的很高兴。看着她今天比每天早上多吃半碗粥,直觉告诉我,扁豆角这东西真的是一种开胃菜。早上上班临出门,妻子更是再三叮嘱,看到路边卖扁豆角的,要随时买。看来,扁豆角开胃下饭,得到了一家祖孙四代的认可。

①本文扁豆药性歌诀和白话解释引自于《药性歌括四百味白话解》,由北京中医药大学中药教研室编著,此书196212月第1版,199912月第5版第26次印刷。

②本文引用了扁豆的百度百科一些内容。

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫群狼合作网易博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩

 药食同源家常话之扁豆[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017