注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a群狼合作的博客

唐毅斌网易空间的私人媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐毅斌,网络昵称群狼合作。欢迎各类媒体转载本博的文字,网络媒体敬请注明出处,报刊杂志转载,请通过本人邮箱联系tangyibin885@163.com。唐毅斌将保留依法维护本人肖像、网络昵称群狼合作及所有作品著作权之权利。欢迎您的到来,祝您健康平安。

网易考拉推荐

爱上大葱才不愧春天的恩赐[组图]   

2017-04-01 07:10:41|  分类: 科技探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上大葱才不愧春天的恩赐[组图]

 

唐毅斌/特编

 

每年进入阳春三月,我都会到到市场上寻找来自农家院的大葱,买上一大把,回家洗一洗,卷上一块烙饼,抹上一些面酱,重温这种从大自然摄取高能量的简单方法。小时候吃大葱,最简单的吃法是从自己家的院子里拔来一把大葱,去掉根须和枯黄的叶子,用水洗净,拿出一根,蘸一点酱,咬上一口,嚼一嚼,瞬间两个鼻子眼呼呼的冒辣气,吃一口烙饼,或者啃一口棒子饽饽,那滋味,那感觉,就像从宇宙中摄取了巨大的能量,精神饱满,浑身充满力量。虽然这种最土气的吃法上不了大雅之堂,但是,从春天开始直到秋后,我一直享用这种大自然的廉价恩赐。

看过一系列资料,无论是中医药的,还是植物百科,终于知道,大葱的营养价值非同一般。

爱上大葱才不愧春天的恩赐[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

百度百科解释:

大葱的营养成分:葱含有蛋白质、糖类、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素,还含有苹果酸、磷酸糖、维生素B1、维生素B2、维生素C、铁、钙、镁及挥发性成分。

大葱的药性功效:中医认为,葱性温味辛,具有散寒健胃、祛痰、杀菌、利肺通阳、发汗解表、通乳止血、定痛疗伤的功效,可用于痢疾、腹痛、关节炎、便秘等症;葱独特的香辣味来源于挥发硫化物葱素,能刺激胃液和唾液分泌,增进食欲;葱中含有大量特殊微量元素硒,具有防止人体细胞老化的功能,所含的苹果酸、磷酸糖等可兴奋神经系统,刺激血液循环,促使发汗,增强消化液的分泌,增进食欲;葱中所含的多种矿物质及维生素可促进胎儿组织器官的发育和供给孕妇大量的热能,有利于母体和胎儿的健康;葱蒜辣素可杀菌抑菌,抑制亚硝酸盐的生成,从而有一定的防癌作用。

宜食:葱适宜伤风感冒、发热无汗、头痛鼻塞、咳嗽痰多、腹痛腹泻、胃寒、食欲不振、胃口不开者食用;适宜孕妇以及头皮屑多而痒者食用;此外宜在烧鱼烧肉之时作为调味食用。

爱上大葱才不愧春天的恩赐[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

大葱的食疗价值——

适量食葱壮阳补阴

壮阳补阴:大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,从而壮阳补阴

解毒调味:大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等。大葱含有挥发油,油中的主要成分为蒜素,又含有二烯丙基硫醚、草酸钙。另外,还含有脂肪、糖类,胡萝卜素等,维生素BC,烟酸,钙,镁,铁等成分。

发汗抑菌:大葱具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油可以刺激上呼吸道,使黏痰易于咳出。葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

预防癌症:香葱所含的果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用。葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长;葱还含有微量元素硒,可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

增进食欲:生葱像洋葱一样,含烯丙基硫醚,这种物质会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。与含维生素B1含量较多的食物一起摄取时,会促进食物的淀粉及糖质变为热量,可以缓解疲劳。

舒张血管:大葱富含维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,可防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活,并预防老年痴呆。大葱的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,如果与蘑菇同食还可以起到促进血液循环的作用。

降胆固醇:大葱可降低坏胆固醇的堆积,经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮。葱叶部分比葱白部分含有更多的维生素AC及钙。

过多食葱损伤视力:一般人群均可食用,脑力劳动者更适宜;患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;表虚、多汗者也应忌食;过多食用葱还会损伤视力。

……

编后记:大葱是大自然对人类的赐予。这种赐予程序简单,应用自然。从古至今不知多少年,人们通过大葱与宇宙自然接轨,从大自然中摄取能量,从春天开始,迸发出春天的生机。人与自然的亲密关系,从大葱身上,让我们窥到它的一斑。

 

注:近来,本人入住了网易号,欢迎更多网易博友参加这个网易乐园。扫描以下二维码,即可进入群狼合作的网易号。谢谢您的光临指导。

 爱上大葱才不愧春天的恩赐[组图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017